Где мы, там - ПОБЕДА! Суббота, 20.04.2024, 18:58
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Oleg  
Форум » Основной форум » ОБЗОРЫ, ОТЧЕТЫ И ТЕСТЫ » E&L ELAKS 74N (Gen.2)
E&L ELAKS 74N (Gen.2)
AdyevДата: Среда, 16.03.2016, 00:35 | Сообщение # 1
разведчик-сапер
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
В феврале, на неожиданно освободившуюся сумму денег, приобрел нашумевший привод E&L ELAKS 74N (Gen.2).


Привод является копией АКС74. До этого у меня имелся привод CYMA cm040c (AK-74M), поэтому все сравнения я буду проводить с ней. По сравнению с цимой, привод от E&L выглядит и ощущается гораздо антуражней и крепче. Никаких люфтов приклада, ствола и других частей. Хотя в дальнейшем небольшой люфт обнаружится, но он наличествует только при разборе. Поставляется в фирменной коробке, в комплекте идет масленка и документы с результатами хронометра на тестовом отстреле (135-137 м/с).

Привод как уже многие обзорщики упоминали, смазан очень щедро. Пусть смазка и не льется со всех щелей, как некоторые говорят, но ее все же многовато. Так что первая задача которая всплыла - это удалить излишки этой смазки.
Вторая задача - замена пружины, так как в регионе у нас ограничение 120 м/с, а пружина установлена 130, которая выдает 135 м/с. Вместе с приводом я заказал 2 пружины Systema и ZC Airsoft на 120 м/с.
Для начала взял магазины каждого из производителей, которые у меня имелись, и сделал по тестовому отстрелу из каждого. Итого получилось 5 производителей: LCT, G&P, MAG, E&L и CYMA в антуражной боевой рубашке. Лучше всего показали себя E&L и MAG. Они пристегивались спокойно и без проблем. LCT и G&P сажались, но при этом их надо придавливать в определенные стороны, G&P еще и подбить по донышку в конце. CYMA в боевой рубашке не встала ни одна из 3 имевшихся. Позже постараюсь разобраться что им мешает: или боевая рубашка не нравится, или внутрянка от CYMA. В приводе установлена проставка для магазинов, но как показал разбор привода и удаление этой проставки, антуражным магазинам это не помогает.

С подачей шаров у тех магазинов, которые пристегнулись, проблем не было. У магазина от E&L обнаружилось одно неудобство, что 1-2 шара в магазине остаются, так как шток в магазине не доходит до конца и пара шаров остается в механе. Хотя знакомый утверждал, что на его E&L первого поколения все шары подаются полностью.
Батареи помещаются гораздо лучше чем в циму,

с размерами 116x17x13mm стали пролезать в отверстие в цевье.
Еще из проблем, которые обнаружились при тестовом отстреле - переключатель огня работал как-то неправильно. Когда снимал с предохранителя, переводчик огня не фиксировался на автоматическом режиме, а норовил встать сразу на одиночный. Но если плавно и осторожно сдвигать, то поймать автоматический было еще можно. Но вот если пытаться с одиночного огня переключить на автоматический, то туши свет. Внутри что-то начинало упираться, а после довольно большого усилия обычно проскакивало сразу на предохранитель. С этим надо было что-то делать.
Ну и кроме того уже давно приобретенный электронный ключ MERF 3.2 ожидал достойного пациента, в который можно его имплантировать.
После этого я приступил к разбору привода.

От внешнего ствола в ствольную коробку заходят штифты, к которой прикручивается камера хоп-апа. В свою очередь камера хоп-апа прикручивается к гирбоксу. А гирбокс окончательно фиксируется внешним корпусом рукоятки. За счет последовательного крепления всех элементов друг к другу достигается стабильное конструкция и есть надежда, что каждый выстрел будет осуществляться при идентичных положениях частей автомата, а значит повысится кучность стрельбы.

После того как я отсоединил и извлек гирбокс обнаружился люфт между внешним стволом и ствольной коробкой. К слову, после обратной сборки люфт исчезает. Очевидно, что часть нагрузки по креплению ствола достается камере хоп-апа и гирбоксу. Не уверен, что это хорошо, но оставим на совести производителя. Кроме того не все хоп-апы имеют крепление к гирбоксу (из тех что я посмотрел на хоббиазии по картинкам подходят только APS, Prowin, ну и сама E&L), что следует учитывать если захочется прокачать свой привод. Иначе не будет жесткого крепления камеры хоп-апа и гирбокса, да и люфт ствола будет присутствовать.

Открутив дтк, обнаруживаем, что в стволе имеется уплотнение для центровки внутреннего стволика. Так что изолентой, как в моей CYMA, обматывать внутренний стволик не нужно.
Внутренний стволик обычный латунный. Качество среднее. Половина длины у дульного среза близка к зеркалу, со стороны хоп-апа мутноватая. Но сам стволик ровный.
Для начала пробую поменять пружину. Если цилиндр в гирбоксе находится в нижнем положении, то сделать это легко, можно даже пальцем надавить, провернуть заглушку и извлечь пружину, не разбирая сам гирбокс.

После этого я решил заняться проблемой с переводчиком огня. Проверив, что рычаги и шестерни переводчика огня установлены правильно, я добрался до селекторной планки.
Так как к началу сезона я решил параллельно подготовить и свой старый привод, то у меня для сравнения рядом лежал извлеченный стоковый гирбокс от цимы. У старого гирбокса селекторная планка спокойно сдвигалась пальцем. В новом гирбоксе планку руками сдвинуть можно было только при очень большом усилии.

При сдвигании селекторной планки с автоматического на одиночный огонь, в определенный момент планка упиралась в рычаг отсекателя одиночного огня и не могла его сдвинуть вверх. Планка начинала сильно изгибаться и дополнительно заламывалась в точке крепления. На фотографии в точке 1 - происходила деформация. Кроме того, при ходе отсекателя был слышен щелчок и небольшое сопротивление. Скорее всего планка в таком режиме работы выдержала бы не долго.
После разбора гирбокса и внимательном изучении обнаружилось даже 2 сопутствующие проблемы:

а) Видимо брак при производстве. Гнездо на одной стенки гирбокса под подшипник секторной шестерни (на второй фотографии - тот что в области 3) недосверлен. Из-за этого подшипник не садился под конца и немножко выпирал с внутренней стороны. А отсекатель одиночного огня (рычаг который стопорит секторную шестерню) начинает цеплять за этот подшипник. Из-за этого происходил щелчок и небольшой зацеп при движении отсекателя. Решение - подточил рычаг отсекателя в области 3 на 0.5 мм.
2) Проблема конструкции либо тоже брак. Отсекатель одиночного огня под слишком тупым углом касается селекторной планки ( точка 2 на фотографии). В результате планка упирается в рычаг, а не плавно поднимает его. Решение - подточил отсекатель, чтобы он соприкасался под более острым углом. После этого селекторная планка стала ходить гораздо легче, без изгиба.
В результате удалось добиться того, чтобы селекторная планка стала легко сдвигаться пальцем. Пусть не так легко как цима (вероятно угол не до конца выбрал), но в принципе достаточно, что планка перестала упираться и теперь легко движется.
Напоследок оставалась задача подключить электронный ключ MERF 3.2 и поменять разъем на Т-коннектор. Для максимальной функциональности необходимо было разделить проводку и сделать две цепи. Одна цепь силовая (два провода от ключа напрямую к мотору), другая контактная (два тонких проводка от ключа к контактной группе). Силовую цепь я сделал из родной проводки. Контактная шла в комплекте с электронным ключом. В результате проводка стала гораздо компактнее чем была.

Сборка гирбокса теперь проходит гораздо проще, чем на циме, так как пружину можно установить после сборки гирбокса. Кроме того детали с мелкими пружинами устанавливаются более надежно и не норовят разлететься при сведении стенок гирбокса от каждого чиха.
Обратная сборка проходит обычно, без каких-либо проблем. Последовательность такая, устанавливаем гирбокс, крепим к нему камеру хоп-апа, крепим камеру хоп-апа к штифтам от внешнего ствола, крепим внешнюю рукоятку. На что следует обратить внимание - чтобы не пережало провод при установке гирбокса и чтобы не было перекоса при креплении хоп-апа к штифтам (при осмотре сверху штифты должны идти параллельно стенкам ствольной коробки).
Из мелких недоработок можно назвать неудобную установку спицы по которой движется затворная шторка, и закрытие крышки ствольной коробки, которая цепляется за кнопку, так что приходится удерживать кнопку нажатой. Но это просто дело привычки.
В целом привод сделан на 4++. Если бы не проблема с переводчиком огня я бы был поблагосклонней, но от брака видимо никто не защищен. Тем более, что из коробки все стреляло нормально, я лишь обратил внимание на тугой переводчик огня.

Отстрел на кучность стрельбы постараюсь провести позднее.
 
Форум » Основной форум » ОБЗОРЫ, ОТЧЕТЫ И ТЕСТЫ » E&L ELAKS 74N (Gen.2)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz