Где мы, там - ПОБЕДА! Вторник, 20.02.2018, 05:46
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Oleg 
Форум » Основной форум » ОБЗОРЫ, ОТЧЕТЫ И ТЕСТЫ » Бобёр-М (Небольшой обзор+обсуждение рюкзака от ССО)
Бобёр-М
Urtz7Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 05:05 | Сообщение # 1
разведчик-пулеметчик
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Около 8-ми месяцев назад начал назревать вопрос о смене сумки для города. Мой старый рюкзак от ноутбука порядком обветшал за 4-ре года и перестал отвечать заявленным требованиям. К будущей сумке были выдвинуты следующие требования:
1. Вместительная и маленькая по объёму
2. Выраженной прямоугольной формы
3. Распределённая нагрузка по спине
4. Наличие не менее 2-х отделений (одно большое, второе «административное»)
5. Возможность упаковки 15’’-17’’ ноутбуков
6. Крепкие лямки для переноски груза
7. Влагоотталкивающий износостойкий материал

Сумка необходима в первую очередь для городской эксплуатации: положить записную книжку, планшет, административную мелочь, ноутбук, взять на работу обед, положить сменную кофту (или убрать её), сходить в магазин за продуктами. Так же подразумевается его использование для поездки за город (прогулка по лесу, шашлыки) и в дороге (ручная кладь).

Поиск вариантов.

Исходя из вышеперечисленного, сразу были исключены однолямочные рюкзаки и сумки, ввиду малой вместительности и невозможности распределить нагрузку. Взгляд упал на сумки для ноутбуков, собственно такой пользовался последние 4-ре года, ввиду их относительной вместительности, защищённости от влаги, качества ткани. При изучении рынка Владивостока (походил/посмотрел/пощупал) понял, что ничего лучше своего не найду, а такой же или хуже брать не хочется. Да и просто они мне не понравились. При изучении гражданских рюкзаков постоянно не хватало выполнения одного из условий: при достаточной вместительности были объёмными, в основное отделение не помещался (или с вазелином лез) ноутбук, имели узкие лямки и так далее. Было решено посмотреть так называемые «тактические» рюкзаки. Далее, по порядку.

Знакомый использует рюкзак от «Группы 99» «T20 - Штурмовой рюкзак». Пообщался, потрогал, повертел в руках, послушал. Если рассматривать как рюкзак для города или дороги (положил документы, бутылку с водой и пару бутеров), то был бы идеальный вариант. На внешней стороне и по бокам крепёж типа M.O.L.L.Y., утяжка основного отделения если оно не заполнено, помещается папка с листами формата А4, объём 22 литра (внутри поместилась каска 6Б-27). Но, к сожалению, он не отвечал большему числу требований, заявленным выше, да и производство рюкзаков было остановлено.

Поняв для себя, что наличие крепёжа типа M.O.L.L.Y. решит часть проблем (внутри это крепление малых административных подсумков, снаружи это навесной инвентарь), полностью отказался от рассмотрения гражданских городских рюкзаков.
Китайские варианты рассматривались только в плане дизайна, поскольку в большинстве своём имеют низкое качество, а разница с отечественными по цене от 10 до 50% (имеются ввиду то, что смотрел для своих нужд).

Далее рассматривались следующие изделия:
1. ССО: рюкзак патрульный «Трёхдневный»/«Адлер» (35 л.), рюкзак патрульный «Койот-2» (35 л.), рюкзаки штурмовые «Бобёр-М» и «Кондор» (20-25 л.), рюкзак тактический «Город» (15-20 л.);
2. СПЛАВ: рюкзаки тактические «Seed M1» и «Baselard»;
3. СТИЧ ПРОФИ: тактический рюкзак «Кипиш»;
4. ТЕХИНКОМ: рюкзаки штурмовые РК-ШТ-30 (30 л.) и РК-ШТ-17 (17 л.).

Изучение рюкзаков.

На рюкзаки объёмом более 30 литров смотрел крайне скептически, ведь нужен универсальный рюкзак, а не баул за плечами. Всё что меньше 15 литров так же подвергалось большому сомнению, в такой рюкзак можно положить бутылку с водой и папку с документами, но ноутбук уже не поместится.

С изделиями фирмы "ССО" немного знаком, поэтому в первую очередь обратился к их сайту. К сожалению, толковых обзоров на нужные мне изделия найти не удалось, пришлось изучать по фото.

«Койот-2»
при детальном изучении был отклонён, ввиду опыта использования подобной компоновки. Большой основной отдел позволяет положить большое количество вещей, но он один, и при наличии мелочёвки, не вошедшей в малый отсек, возникает проблема с её поиском. В добавок лицевой отдел, при достаточной загрузке, свисает вниз. В своё время возник вопрос, а зачем было делать такую ступень вообще.

«Адлер»
удовлетворял всем запросам, указанным выше, в той или иной степени. Рюкзак стандартной компоновки, один большой отдел, один средний и один малый, наличие грузовых строп, жёсткий пояс и спинка. Порадовало наличие разгрузочных петель на лямках, поскольку они дают кратковременный отдых плечам. Хотелось чего-то нового в плане функциональности, а именно возможность закрепить кофту на рюкзаке. Единственный минус – слишком большой. Рассматривался как один из основных вариантов.

«Кондор»
аналогичен «Адлер». Стандартная компоновка, внешний подвес, возможность утянуть и закрепить на утяжке кофту/куртку. Минусом оказался только мягкий пояс и, как теперь понимаю, отсутствие разгрурочных строп. Да и глазу моему он не понравился, поэтому был отодвинут на третью очередь.

«Бобёр-М»
, так же как и «Адлер», подошёл практически под все параметры. Немного не стандартная компоновка (один большой и один достаточно маленький отдел, отдел внешнего подвеса). Не понравилась большая разница в размере отделов – как правило заполняется большой отсек и становишься «колобком» без возможности что-то быстро достать. Так же было не понятно, имеются ли строп ленты на внутренней поверхности внешнего (отстёгивающегося) кармана. В отличии от предыдущих рюкзаков, у него имелись боковые отделы под термос или бутылку с водой, что увеличивало, хоть и немного, объём и удобство использования. Рюкзак рассматривался как один из основных вариантов.

От рюкзака «Город»
отказался, поскольку он не выполнял функции универсального. При выборе чисто городского рюкзака (без поездок за продуктами и на природу), он был бы на первом месте ввиду одного большого и двух малых отделений.

Рюкзаки компании «СПЛАВ» «Seed M1»
и «Baselard»
рассматривались как запасные варианты, и подробному изучению не подвергались.

Рюкзака от фирмы «Стич Профи» «Кипиш»
специализированный, заточен под определённые задачи.

«Кипиш» - это штурмовой рюкзак, предназначенный для переноса БК и средств первой необходимости. Огромным плюсом рюкзака является наличие грузовых строп лент буквально всюду: и на наружной, и на внутренней поверхностях. Как следствие, внутри можно закрепить некоторое количество административных подсумков для мелочёвки. Рюкзак имеет достаточно объёмное основное отделение, При этом имеет откидной карман и застёжку, куда мог бы повесить кофту. При взгляде на него, мне удалось подержать в руках, чувствуется качество продукции и надёжность рюкзака. Основным минусом стала стоимость. За качество нужно платить. Несмотря на все плюсы, рюкзак отодвинут на вторую очередь.

Рюкзаки фирмы "ТЕХИНКОМ":

Рюкзак РК-ШТ-30 (30 л.) является аналогом «Адлера», имеет все его «+» и «-»

Рюкзак РК-ШМ-17 (17 л.) так же выполнен в классическом стиле, один большой и один малый отсек, дополненные грузовыми стропами. Имеет плюсы «Адлера», а в качестве минусов стоит указать отсутствие жёсткого пояса (не тот тип рюкзаков), откидного клапана и малый объём. Для моих целей он не подходил, поэтому не рассматривался.

Выбор рюкзака.

В ходе большого мозгового штурма, в силу тех или иных причин, был выбран рюкзак от компании «ССО» «Бобёр-М». Одной из основных причин выбора стали факторы:

1. Удалось повертеть в руках;
2. Большой внутренний отсек, и малый административный;
3. Внешний отсек на застёжках (для переноса каски или запасного оружия) с креплениями;
4. Жёсткая спина и пояс.

Описания рюкзака

Как выглядит и из чего состоит рюкзак.

Специалисты компании ССО в 2015 году представили публике обновлённый вариант рюкзака, выпускаемого с 2000-х годов, «Бобёр-М». Этот рюкзак отличается от своего предка наличием откидного отдела на лицевой стороне, большим количеством грузовых строп, возможностью вывода гидратора и его крепления внутри. Объём рюкзака остался прежним, 25 литров.
Основной отдел рюкзака

Второй (малый) отсек

Лицевая (откидная) панель


На днище рюкзака нашиты транспортировочные стропы типа «M.O.L.L.Y.» (2 линии по 8 ячеек).

Боковые поверхности оборудованы карманами на резинке (по диаметру в каждый помещается обычная 1,5 литровая бутылка) глубиной до 150 мм, и 4-ми горизонтальными транспортировочными стропами типа «M.O.L.L.Y.» по 2 ячейки.

Оба отсека и боковые карманы имеют отверстие в дне (люверс), для сливы жидкости.

Лямки, спинка и пояс выполнены из плотного материала, создающего каркас жёсткости.


Практическое применение

Опыт использования в качестве городского.


Первое полевое испытание


Проверка на прочность


Итого.

К выбору рюкзака всегда подходил ответственно, многие крутили пальцем у виска случая мои требования, а потом удивлялись их «работоспособности».
Имея около 4-х месяцев эксплуатации рюкзака мне не разу не пришлось пожалеть о выборе: выручает при необходимости зайти в магазин и съездить за город благодаря вместительности, имеет малый объём при порожнем состоянии благодаря утяжкам.

Рюкзак прекрасно подходит для полевого выхода на 1-3 суток (может больше) в тёплое время года (имея опыт одной игры, я бы взял его на 3 дня в лес не раздумывая). Как городской рюкзак меня он устраивает, но большинству будет великоват.

Теперь плюсы и минусы рюкзака, отмеченные мной.

Плюсы:


Минусы:


Всякий человек сам себя воспитать должен-Отцы и дети
Опасности лучше идти на встречу, чем ждать её на месте-Суворов
...а вдруг завтра война, или какое другое мероприятие?-м/ф Десантник Степочкин


Сообщение отредактировал Urtz7 - Воскресенье, 12.06.2016, 05:22
 
Форум » Основной форум » ОБЗОРЫ, ОТЧЕТЫ И ТЕСТЫ » Бобёр-М (Небольшой обзор+обсуждение рюкзака от ССО)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz