Где мы, там - ПОБЕДА! Суббота, 20.04.2024, 02:27
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной форум » Общий » Средства индивидуальной бронезащиты (СИБЗ)
Средства индивидуальной бронезащиты
OlegДата: Вторник, 29.04.2014, 18:02 | Сообщение # 1
Командир Команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В этой теме делимся знаниями, опытом, статьями, видео отечественных и зарубежных СИБЗ.
их вариациями и применения в боевых действиях

сегодня без этих доспехов, неказистых с виду, просто немыслимо отправлять в бой солдат или обеспечить безопасность VIP-персон.

Бронежилет — одежда, которая предотвращает проникновение в тело пули и, следовательно, защищающая человека от выстрелов. Он изготавливается из материалов, которые рассеивают энергию пули и разрушают её, например, керамических или металлических пластин и кевлара.
 
OlegДата: Вторник, 29.04.2014, 18:22 | Сообщение # 2
Командир Команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Начну пожалуй с истории создания Отечественных СИБЗ

Возрождение кирасы

Распространение огнестрельного оружия, его использование в военном деле и резко увеличившаяся мощь поражающих элементов стали причиной того, что латы и доспехи вышли из употребления, поскольку для пуль они перестали быть преградой и лишь обременяли своих владельцев.



В России кирасы приобрели большую популярность к началу Первой мировой войны. Ими была обеспечена столичная полиция — для защиты от пуль революционеров и ножей уголовников. Несколько тысяч кирас было отправлено в армию. Кирасы скрытого ношения (под одеждой) несмотря на высокую стоимость (1,5 – 8 тыс. рублей) заинтересовали и гражданских, тех, кто опасался вооруженных ограблений.
Увы, первый спрос на данные прототипы гражданских бронежилетов стали причиной появления и первых жуликов, воспользовавшихся этим спросом. Обещая, что предлагаемый ими товар не простреливается даже из пулемета, ими продавались кирасы, которые не выдерживали испытаний.
В Первую мировую войну наряду с кирасами большое распространение получили бронещиты, которые показали малую эффективность в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, которые после доработки получили улучшенные показатели по пулестойкости. На суше боевые действия приобрели позиционный характер, а сама война повсеместно стала «крепостной».
Наибольшее практическое применение получил щит простейшего устройства – стальной прямоугольный листа толщиной 7 мм с подставкой и бойницей для винтовки (внешне такой щит напоминал бронещиток пулемета Максим). В первую очередь, щит данной конструкции предназначался для ведения боевых действий в обороне: он устанавливался на бруствере траншеи стационарно для наблюдателя (часового).


Насколько данные щиты получили распространение, указывает тот факт, что применение щитов после войны закрепили воинскими нормативными документами. Так, «Наставление по военно-инженерному делу для пехоты РККА», которое ввели в действие в сентябре 1939 года, определяло использование в обороне переносного щита и иллюстрировало способ его использования – на иллюстрации к тексту прямоугольный щит размером 45 на 40 сантиметров изображается вкопанным в бруствер до винтовочной бойницы. Опыт боевых действий 1914-1918 годов оказался настолько удачным, что переносные щиты использовались во время Финско-советской войны 1939-1940 годов и начальный период ВОВ.
Во время Первой мировой войны кирасы и подобные средства защиты использовались не только Россией, но и другими странами. Проверка на практике показала как достоинства, так и недостатки данных видов защиты. Безусловно, она хорошо защищала туловище и жизненно важные органы. Но стойкость кирасы напрямую зависела от толщины. Легкая и тонкая абсолютно не защищала от крупных осколков и пуль, а более толстая из-за своего веса не позволяла воевать.

Относительно удачный компромисс нашли в 1938 г., когда РККА получила на вооружении первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Данный нагрудник защищал только грудь, живот и пах бойца. Благодаря экономии на защите спины стало возможным увеличение толщины стального листа без перегрузки бойца. Однако все слабые стороны данного решения были выявлены во время Финской компании, в связи с чем в 1941 г. началась разработка нагрудника СН-42 (СН-2). Создателями данного нагрудника стала броневая лаборатория Института металлов под руководством Корюкова.

Стальной нагрудник состоял из двух 3-миллиметровых пластин – верхней и нижней. Данное решение было применено, так как в цельном нагруднике солдат не смог нагнуться или присесть. Такой «панцирь» солдаты, как правило, надевали на ватник без рукавов, который являлся дополнительным амортизатором. Солдаты использовали ватники даже несмотря на то, что нагрудник имел с внутренней стороны специальную подкладку. Однако бывали случаи, когда нагрудник надевался сверху маскхалата или даже сверху шинели.
СН-42 защищал от осколков, автоматных очередей (на расстоянии более 100 метров), однако не выдерживал выстрелов из пулемета или винтовки. В первую очередь стальными нагрудниками оснащались ШИСБр РВГК (штурмовая инженерно-саперная бригада резерва Верховного Главнокомандования). Данная защита использовались на самых трудных участках: во время уличных боев или взятии мощных укреплений.
Однако оценка эффективности подобного нагрудника фронтовиками была самой противоречивой — от лестной до полного неприятия. Однако, проанализировав боевой путь данных «экспертов», выясняется следующий парадокс: нагрудник ценили в штурмовых частях «бравших» крупные города, а в частях захватывавших полевые укрепления они получали отрицательные отзывы.
«Панцирь» защищал грудь от осколков и пуль, пока солдат бежал или шел, а также во время рукопашной схватки, поэтому он был необходим в боях на городских улицах. При этом в полевых условиях саперы-штурмовики, как правило, передвигались по-пластунски. В этом случае стальной нагрудник был ненужной помехой. В частях, ведших бои в слабозаселенной местности, нагрудники сначала перекочевали на батальонные склады, а позднее и на бригадные.
Нагрудник СН-46 поступил на вооружение в 1946 г. и стал последним стальным нагрудником. Толщину СН-46 увеличили до 5 мм, это позволило противостоять очереди из МР-40 или ППШ на расстоянии 25 метров. Для большего удобства данная модель состояла из трех частей. Почти все нагрудники-кирасы после войны были сданы на склады. Лишь небольшая их часть была передана в формируемые подразделения Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых Сил СССР.
[/spoiler]

Первые отечественные бронежилеты

Но мировая практика показывала, что необходимо создать эффективную бронезащиту для рядовых бойцов и защитить их на поле боя от осколков и пуль. Первые классические бронежилеты появились у американских морпехов во время Корейской войны и представляли собой бронепластины, вшитые в особый жилет.
Первый отечественный бронежилет был создан в ВИАМ (Всесоюзный Институт Авиационных Материалов). Разработка данного защитного снаряжения началась в 1954 г., а в 1957 г. его приняли на снабжение ВС СССР под индексом 6Б1. Тогда изготовили около полутора тысяч экземпляров, и заложили их на склады. Было принято решение о том, что массовое производство бронежилетов развернут лишь в случае наступления угрожаемого периода.

Защитная композиция бронежилета представляла собой шестиугольные пластинки, которые изготавливались из алюминиевого сплава и располагались мозаикой. За ними располагались слои капроновой ткани, а также подкладка из ватина. Данные жилеты защищали от осколков и пуль патрона 7,62 мм, которые были выпущены с 50 метров из пистолета-пулемета (ППС или ППШ).
В начале войны в Афганистане несколько таких бронежилетов поступило в подразделения 40-й армии. Но сложная конструкция защиты, которая состоит из большого количества шестигранных элементов со специальными фасками, которые обеспечивали их перекрытия, значительный вес и низкий уровень защиты на долгое время похоронили данную попытку, а также идею создания в СССР индивидуальной брони.

В 50-х — 60-х годах в ВИАМе создали два пулестойких бронежилета, имеющих вес 8–12 килограммов: стальной бронежилет и двухслойный бронежилет из алюминиевых сплавов
(лицевой слой изготавливался из сплава В96Ц1 а тыльный — АМг6). Около 1000 серийно выпущенных бронежилетов были направлены в шесть военных округов. Кроме того, по спецзаказу КГБ изготовили два бронежилета для Н.С.Хрущева, Первого секретаря ЦК КПСС, перед его визитом в Индонезию.
О бронежилетах в нашей стране вспомнили спустя 10 лет. Инициатором стало Министерство внутренних дел СССР, которое встало перед дилеммой – попробовать создать отечественные жилеты или закупать импортные. Проблемы с иностранной валютой в стране стали причиной выбора в пользу начала собственных разработок. С просьбой разработать бронежилет аналогичный полицейскому жилету компании TIG (Швейцария) руководство МВД обратилось к НИИ Стали. Министерство также представило образец бронежилета.


В НИИ Стали уже через год создали и выпустили первый милицейский бронежилет, получивший название ЖЗТ-71. За счет использования в его конструкции высокопрочного титанового сплава уровень защиты значительно превосходил заданный заказчиком уровень. На базе этого бронежилета создали несколько модификаций, в числе которых ЖЗТ-71М, а также бронежилет ЖЗЛ-74, предназначенный против холодного оружия.


На тот период бронежилет ЖЗТ-71М являлся уникальным,


Первое поколение армейских бронежилетов

Что касается армейских жилетов, то здесь до конца семидесятых годов работы не вышли из поискового этапа. Основными причинами этого стали отсутствие легких бронематериалов и жесткие требования военных. Все предыдущие модели отечественных и импортных бронежилетов в качестве основы использовали баллистический нейлон или высокопрочный капрон. Увы, данные материалы в лучшем случае обеспечивали средний уровень противоосколочной стойкости, и не были способны обеспечить высокую защиту.
В 1979 году Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан. События того времени показали, что войскам необходимо было оказывать помощь мирному населению, и бороться с вооруженными мятежниками. В Афганистан в спешном порядке отправили первую серию новых бронежилетов 6Б2. Данный бронежилет создали в 1978 г. в НИИ Стали совместно с ЦНИИШП (Центральный институт швейной промышленности). В нем использовались конструктивные решения бронежилета ЖЗТ-71М, который был разработан по заказу МВД. В 1981 г. бронежилет приняли на снабжение Вооруженных сил СССР под названием Ж-81 (индекс ГРАУ − 6Б2)
Защитная композиция бронежилета 6Б2 состояла из титановых пластин АДУ-605-80 имеющих толщину 1,25 мм (19 на груди, в том числе в районе сердца по 3 пластины в 2 слоя два ряда) и баллистического тридцатислойного экрана из арамидной ткани ТСВМ-ДЖ.
Имея массу 4,8 кг, бронежилет обеспечивал защиту от пистолетных пуль и осколков.
Противостоять пулям, выпущенным из длинноствольного оружия он не мог (пули патрона 7,62х39 защитную композицию пробивали уже на расстоянии 400-600 м).
Кстати, любопытный факт. Чехол этого бронежилета выполнили из капроновой ткани, а для застежек использовали модные в то время «липучки». Это придавало бронежилету «заграничный» вид и послужило поводом для слухов о том, что данные бронежилеты приобрели за рубежом − не то в ГДР, не то в Чехии, а то и вовсе в капиталистической стране.


В ходе военных действий стало понятно, что бронежилет Ж-81 не может обеспечить оптимальную защиту живой силы. В связи с этим в войска начал поступать бронежилет 6Б3ТМ. Защитный пакет данных бронежилетов состоял из 25 пластин (13 на груди, 12 на спине) АДУ-605Т-83 изготовленные из сплава титана ВТ-23 (толщина 6,5 мм) и 30-слойных тканевых пакетов из ТВСМ-ДЖ.
Поскольку вес бронежилета составлял 12 кг, его заменили бронежилетами 6Б3ТМ-01 имеющими дифференцированную защиту (грудь — от стрелкового оружия, спина — от пистолетных пуль и осколков). В конструкции бронежилета 6Б3ТМ-01 использовалось 13 пластин АДУ-605Т-83 (сплава ВТ-23, толщина 6,5 мм) впереди, а также 12 пластин АДУ-605-80 (сплава ВТ-14, толщина 1,25 мм) сзади; 30-слойные тканевые пакеты из ТВСМ-ДЖ с обеих сторон. Вес такого бронежилета составлял около 8 килограмм.
Бронежилет состоял из переда и спинки, которые соединены текстильной застежкой в плечевой области и ременно-пряжечным креплением предназначенным для регулировки по росту. Стороны изделия состоят из чехлов, с расположенными в них тканевыми защитными карманами и блоками карманов с бронеэлементами. На чехлах снаружи расположены карманы: впереди — нагрудный карман и карманы для четырех магазинов, на спине — для плащ-палатки и 4-х ручных гранат.


В 1984 г. в серийное производство запустили бронежилет 6Б4. В 1985 году бронежилет принят на вооружение под обозначением Ж-85К. Бронежилет 6Б4 в отличие от 6Б3 имел керамические, а не титановые пластины. Благодаря использованию керамических защитных элементов бронежилет 6Б4 обеспечивает защиту от бронебойно-зажигательных и пуль с термоупрочненным сердечником.


Завершающим в ряду жилетов первого поколения отечественного производства является серия 6Б5 которую в 1985 году создали НИИ Стали. Для этого в институте провели цикл научно-исследовательских работ для определения стандартизованных типовых средств индивидуальной бронезащиты. Серия бронежилетов 6Б5 базировалась на разработанных ранее и находящихся в эксплуатации изделий. Она включала 19 модификаций которые отличались назначением, уровнем и площадью защиты.
Отличительным признаком серии 6Б5 стал модульный принцип построения защиты. То есть каждая последующая модель могла быть сформирована при использовании унифицированных защитных узлов. В качестве защитных узлов использовались модули на основе тканевых структур, керамики, стали и титана.
Бронежилет 6Б5 в 1986 году приняли на вооружение под обозначением Ж-86. 6Б5 представлял собой чехол, в котором были размещены мягкие баллистические экраны (ткань ТСВМ-ДЖ), и так называемые монтажные платы, для размещения бронепластин. В защитной композиции использовались бронепанели следующих типов: титановые АДУ-605-80 и АДУ-605Т-83, стальные АДУ 14.05 и керамические АДУ 14.20.00.000. Чехлы ранних моделей бронежилетов изготавливались из капроновой ткани и имели различные оттенки серо-зеленого или зеленого цвета. Также были партии с чехлами из хлопчатобумажной ткани с камуфлирующим рисунком (двухцветный для подразделений Внутренних войск МВД СССР и КГБ, трехцветным — для морской пехоты и ВДВ). Бронежилет 6Б5 выпускался с камуфлирующим рисунком «Флора» после принятия данной общевойсковой расцветки.


продолжение следует....

http://army-news.ru/category/voennaya-ekipirovka/page/3/
 
OlegДата: Вторник, 29.04.2014, 18:49 | Сообщение # 3
Командир Команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Новая страна − новые бронежилеты

Вначале 90-х развитие средств индивидуальной защиты для вооруженных сил застопорилось, финансирование большого количества перспективных проектов было свернуто. Однако разгул преступности стал толчком к разработке и производству средств индивидуальной бронезащиты для частных лиц. В эти годы спрос на них значительно превышал предложение, поэтому в России стали появляться компании, предлагающие эту продукцию. Количество таких фирм уже через 3 года перевалило за 50 штук.

Кажущаяся простота бронежилета стала причиной того, что в эту сферу попала масса дилетантов, а иногда и откровенных шарлатанов. Качество бронежилетов при этом резко упало. Эксперты НИИ Стали, взяв на оценку один из таких «бронежилетов» выяснили, что в качестве защитного элемента использовался простой пищевой алюминий.
В связи с этим в 1995 г. в области средств индивидуальной бронезащиты совершили значительный шаг – появился ГОСТ Р 50744-95, который регламентировал классификацию и технические требования к бронежилетам.
Даже в эти тяжелые для страны годы прогресс на месте не стоял, и армии были необходимы новые бронежилеты. Возникло такое понятие как базовый комплект индивидуальной экипировки (БКИЭ), в котором значительная роль отводилась бронежилету. Первый БКИЭ «Бармица» включал проект «Забрало» − новый армейский бронежилет, пришедший на замену серии «Улей».


В рамках проекта «Забрало» создали бронежилеты 6Б11, 6Б12, 6Б13, которые в 1999 году приняли на вооружение. Данные бронежилеты, в отличие от времен СССР, разрабатывались и производились большим числом организаций. Кроме того, они значительно отличаются характеристикам. Бронежилеты производились или производятся НИИ Стали, АО Кираса, НПФ Техинком, ЦВМ Армоком.



6Б11 является бронежилетом 2-го класса защиты при массе 5 кг.
6Б12 – 4-ый класс защиты для груди, 2-ой – для спины. Масса бронежилета 8 кг.


6Б13 обеспечивает круговую защиту 4-го класса, при массе 11 кг.
Бронежилет серии «Забрало» состоит из грудной и спинной секций, которые в плечевой области соединены ворсовыми застежками а в области пояса ременно-пряжечным соединением. Застежки позволяют регулировать размер бронежилета по росту. Соединение секций в области пояса производится ворсовой застежкой и ремнем с зацепом и карабином.
Секции бронежилетов состоят из внешних чехлов. Внутри них расположены защитные экраны тканевые с наружными карманами, в которых размещаются бронеэлементы (один на спинной секции и два на грудной). Грудная секция снащена откидным фартуком обеспечивающим защиту паха. Обратная сторона обеих секций оснащена демпферами, которые обеспечивают снижение контузионного воздействия. Демпфер сконструирован таким образом, что обеспечивается естественная вентиляция поджилетного пространства.
Бронежилет оснащен воротником, состоящим из двух части. Воротник обеспечивает защиту шеи от осколков. Части воротника соединяются ворсовыми застежками, которые позволяют регулировать их положение. Регулировочные узлы бронежилетов серии «Забрало» совместимы с аналогичным узлами жилета транспортного 6Ш92-4, который предназначен для размещения элементов экипировки входящие в состав носимой части боекомплектов индивидуальной экипировки специальностей морской пехоты ВМФ, ВДВ, СВ и т.д.
В зависимости от модификации бронежилет оснащен быстросменяемыми тканевыми, стальными или органо-керамическими панелями «Гранит-4″. Защитный пакет имеет конструкцию, которая исключает рикошетирование при угле подхода пули от 30 до 40 градусов. Бронежилеты также обеспечивают защиту шеи и плеч военнослужащего. Верх бронежилета имеет водоотталкивающую пропитку, защитную камуфлированную окраску, а также не поддерживает горение.
Все материалы, используемые при изготовлении бронежилетов устойчивы агрессивным жидкостям; взрывобезопасны, негорючи, нетоксичны; не раздражают кожный покров при непосредственном соприкосновении. Бронежилеты данной серии могут использоваться во всех климатических зонах. Сохраняют свои защитные свойства в диапазоне температур от — 50°С до + 50°С, и при воздействии влаги.


Российские бронежилеты XXI века

В начале XXI века наступил новый этап развития базовых комплектов индивидуальной экипировки − проект «Бармица-2». В 2004 году в рамках данного проекта на снабжение был принят БЗК (боевой защитный комплект) «Пермячка-О» под обозначениями 6Б21, 6Б22. Данный комплект предназначен для защиты от поражения военнослужащих стрелковым оружием, круговой защиты от осколков снарядов, гранат, мин, защищает от локальных заброневых контузионных травм, атмосферного воздействия, тепловых факторов, механических повреждений.
Кроме того, «Пермячка-О» обеспечивает маскировку, размещение и дальнейшую транспортировку боеприпасов, вооружения а также других элементов, необходимых для ведения боевых действий. В состав боевого защитного комплекта «Пермячка-О» входит:
- куртка и брюки или защитный комбинезон;
- бронежилет;
- защитный шлем;
- защитная маска;
- защитные очки;
- жилет транспортный универсальный 6Ш92;
- вентилируемое белье;
- защитные ботинки;
- рейдовый рюкзак 6Ш106, а также др. элементы экипировки;
- в состав комплекта дополнительно включают — летний и зимний маскировочные костюмы.
В зависимости от исполнения основу костюма составляют защитные брюки и куртка либо комбинезон. Данные элементы защищают от мелких осколков (масса осколков 1 грамм, при скорости 140 м/с) а также открытого пламени (на протяжении минимум 10 секунд). Шлем и бронежилет выполнены по первому уровню защиты. Способны защитить от холодного оружия, а также осколки массой 1 грамм при скорости 540 метров в секунду.
Для защиты ЖВО (жизненно важных органов) от поражения пулями бронежилет усиливается керамической или стальной бронепанелью третьего (модификации 6Б21-1, 6Б22-1) или четвертого уровня защиты (модификации 6Б21-2, 6Б22-2). Используемые в «Кираса-4А» и «Кираса-4К» бронепанели четвертого уровня защиты представляют собой композитные конструкции эргономичной формы. Они изготавливаются на основе арамидной ткани, полимерного связующего и окиси алюминия или карбида кремния («Кираса-4А» или «Кираса-4К» соответственно).
Защитные свойства боевого защитного комплекта не изменяются при температурах от -40 до +40 С а также сохраняются после длительного воздействия влаги (мокрого снега, дождя и т.п.). Наружная ткань элементов БЗК и рейдового рюкзака имеют водоотталкивающую пропитку.
БЗК «Пермячка-О» выпускается в шести основных модификациях: 6Б21, 6Б21-1, 6Б21-2, 6Б22, 6Б22-1, 6Б22-2. Комплект обладает значительной массой, однако следует помнить что он состоит из 20 элементов. Вес противоосколочного комплекта (модификации 6Б21, 6Б22) составляет 8,5 кг, БЗК усиленного бронеблоком третьего уровня − 11 кг; БЗК четвертого уровня − 11 кг.
На базе БЗК изготавливаются защитно-маскировочный комплект снайпера, который включает в себя дополнительные элементы маскировки – маскировочную маску, комплект маскировочных накидок, маскировочную ленту для винтовки и прочее. БЗК «Пермячка-О» испытывался на Северном Кавказе во время боевых действий. Там он показал, в целом, положительный результат. Мелкие недочеты в основном касались эргономики отдельных элементов комплекта.

В НПП КлАСС в 2003 году разработали общевойсковой бронежилет, принятый в 2004 году на снабжение под обозначением 6Б23. Бронежилет состоит из двух секций (грудной и спинной). Между собой они соединяются между собой при помощи разъемов в плечевой области и внешней частью поясного крепления и откидным клапаном на поясе. Между слоями защитных экранов находятся карманы, в которых могут размещаться тканевые, стальные или керамические панели.
Бронежилет имеет воротник для защиты шеи. Поясные крепления в боковой части имеют защитные экраны обеспечивающие защиту боков. Внутренняя часть секций имеет вентиляционно-амортизирующую систему в виде пенополиэтиленовых вертикальных полос обеспечивающих снижение контузионного (запреградного) воздействия, а также вентиляцию поджилетного пространства. Данный бронежилет может быть совмещен с транспортным жилетом 6Ш104 или6Ш92.
Бронежилет 6Б23 может комплектоваться бронепанелями различных уровней защиты. Грудные − 2 уровень защиты (тканевая), 3 уровень защиты (стальные), 4 уровень защиты (керамическая). Спинные − стальная или тканевая.
В зависимости от типа используемых бронепанелей масса бронежилета различается. Бронежилет, имеющий 2 класс защиты груди и спины, весит 3,6 кг, с 3 классом защиты груди и 2 класс спины — около 7,4 кг, с 4 классом защиты груди и 2 класс спины — 6,5 кг, с 4 классом защиты груди и 3 класс спины — 10,2 кг.
Бронежилет 6Б23 имел настолько удачную конструкцию что Минобороны приняло его в качестве основного средства индивидуальной бронезащиты для личного состава боевых подразделений морской пехоты ВМФ, ВДВ, СВ и др. Однако перевооружение российской армии, как всегда, идет медленно и войска получают новые бронежилеты ограниченными партиями. Как и прежде приоритет в снабжении имеют спецназ, морская пехота, ВДВ.
Следующий этапом развития является разработка и внедрение базового комплекта индивидуальной экипировки «Ратник», который эффективнее «Бармицы» в 8-10 раз. полный комплект 6Б23 вот тут - http://морпехи.рф/forum/download/file.php?id=50&mode=view

Специальные бронежилеты

Однако не все могут использовать общевойсковые бронежилеты. Например, бронежилет 6Б23 будет доставлять экипажу боевой машины неудобство, поскольку он затрудняет покидание танка или БМП через люки, в самой же машине он стесняет движения. Но и экипажу таких машин требуется защита. Прежде всего, от поражающих элементов, возникающих при попадании ПТУР, снарядов, гранат, а также от термического воздействия.


Для экипажей бронемашин в 2003 году на снабжение приняли защитный комплект «Ковбой» (6Б15). В настоящее время защитный комплект «Ковбой» выпускают две организации: фирма АРМОКОМ и НИИ Стали. В состав комплекта входят:
- противоосколочный бронежилет (первый класс защиты);
- огнезащитный костюм (НИИ Стали) или комбинезон (АРМОКОМ);
- противоосколочная накладка на танковый шлемофон (АРМОКОМ) или танковый шлемофон ТШ-5 (НИИ Стали).
Масса всего комплекта 6 кг (НИИ Стали) или 6,5 кг (АРМОКОМ). Бронежилет состоит из разъемных секций (грудной и спинной) и отложного воротника. На чехле бронежилета располагаются эвакуационное устройство и накладные карманы, предназначенные для размещения штатного снаряжения.
Комплект обеспечивает защиту паховой области, плеч и шеи. На нем могут размещаться и транспортироваться штатное вооружение и другие предметы, которые входят в экипировку военнослужащих данного рода войск. «Ковбой» обеспечивает выполнение функциональных обязанностей членом экипажа бронемашины в течение двух суток.
Бронезащитные элементы изготавливаются из баллистической ткани для которой в качестве основы используется высокопрочное отечественное волокно Армос с масло-, водоотталкивающей обработкой. Внешние чехлы бронежилета, комбинезон и накладки изготавливаются из огнестойкой ткани и имеют камуфлированную окраску. Устойчивость к открытому пламени составляет 10-15 секунд

Защитные свойства комплекта сохраняются при атмосферных осадках, после 4-х кратной дезактивации, дезинфекции, дегазации, и после воздействия специальных жидкостей и горюче-смазочных материалов используемых при эксплуатации бронемашин. Температурный диапазон — от минус 50°С до плюс 50°С. «Ковбой» имеет камуфлирующую окраску, а также не увеличивает демаскирующих признаков экипировки экипажей бронемашин вне боевой техники.
Позже фирмой АРМОКОМ было представлено дальнейшее развитие комплекта 6Б15 − комплект 6Б25 для экипажей бронемашин артиллерии и ракетных войск. В целом данный комплект повторяет 6Б15, однако в его состав входят транспортный жилет, а также зимние брюки и куртка из огнезащитной ткани. Также в комплект входит средство электрообогрева ног, представляющее собой стельки для обуви, обеспечивает на поверхности температуру 40-45°С.

Командный состав является следующей категорией военнослужащих, которым не обязательно носить тяжелые общевойсковые бронежилеты. Бронежилеты 6Б17, 6Б18 приняли на вооружение в 1999 году, а «Земляника-О» (6Б24) в 2001 году.

Бронежилет 6Б17 – нештатное средство и предназначен для защиты от осколков и пистолетных пуль военнослужащих, которые выполняют работу в процессе охраны объектов типа штабов, комендатур, несения патрульной службы, а также сопровождения грузов спецназначения в городских условиях. 6Б17 имеет общую защиту первого уровня и тканевые бронепанели второго уровня. Масса бронежилета 4 кг.

Бронежилет скрытого ношения 6Б18 предназначался для ношения младшим офицерским составом. По массе и уровню защиты он повторяет 6Б17.
Бронекомплект «Земляника-О» (6Б24) предназначен для ношения старшим командным составом. Комплект выпускается в летнем и зимнем вариантах: летний − брюки и куртка с короткими рукавами (4,5 кг), зимний − бронежилет, зимние брюки со съемным утеплителем и куртка (5 кг). Защитные свойства достигаются применением баллистических тканей, которые используются для подшивки брюк и куртки. На спине и груди предусмотрены защитные бронепанели.
В 2008 году вышеописанные бронежилеты оказались замешаны в громком скандале. Начальником управления снабжения ГРАУ Министерства обороны России были приобретены для ведомства у ЗАО «Артесс» около 14 тысяч защитных комплектов на сумму 203 млн. рублей. Впоследствии выяснилось, что бронежилеты второго класса защиты пробивались пистолетными пулями и осколками. В итоге вся партия бронежилетов, поставленных «Артессом» Министерству обороны, были признаны негодными. По решению следствия их начали изымать со складов. Данный инцидент стал поводом для возбуждения уголовного дела против генерала и руководства компании «Артесс».
«НПО Специальных материалов» в 2002 г. представила на государственные испытания два бронежилета для военных моряков. В 2003 году они были приняты на снабжение под обозначениями 6Б19 и 6Б20.


Бронежилет 6Б20 разрабатывался для боевых пловцов военно-морского флота. 6Б20 состоит из двух основных систем (защитной системы и системы компенсации плавучести) а также нескольких подсистем.
Защитная система обеспечивает защиту жизненно важных органов от поражения холодным оружием, пуль подводного стрелкового оружия и от механических повреждений которые возможны при выполнении водолазных работ. Защитная система бронежилета выполнена в виде помещенной в чехол нагрудной панели. Конструкция подвесной системы позволяет использовать ее отдельно от защитного модуля.

Система компенсации плавучести позволяет регулировать величину плавучести водолаза на разных глубинах и поддержания водолаза на поверхности воды. Система состоит из камеры плавучести имеющей травяще-предохранительные клапаны, системы управления подачей воздуха, жесткой монтажной спинки, наружного чехла, системы сбрасывания грузов и подвесной системы. В зависимости от используемого дыхательного аппарата камеры плавучести заполняются от автономного воздушного баллона или от баллонов дыхательного аппарата через инфлятор (устройство регулирования плавучести).
Бронежилет 6Б20 не плавится при воздействии открытого пламени в течение 2 секунд и не поддерживает горения. Материалы, применяемые при изготовлении, устойчивы к воздействию морской воды и нефтепродуктов.
Конструкция бронежилета 6Б20 обеспечивает надежность его фиксации на теле пловцов при прыжках в воду с высоты 5 метров с оружием в различных типах водолазного и спецснаряжения. Кроме того, он не препятствует самостоятельному подъему пловца в надувную лодку, платформу или спасательный плот, которые возвышаются над водой до 30 см. Максимальное среднее время, которое необходимо боевым пловцам для преодоления дистанции в 1 милю в подводном положении в ластах с бронежилетом, не превышает нормативного времени преодоления этой дистанции без бронежилета.
30-летнее противостояние между разработчиками средств защиты и средств поражения привела к некоторому равновесию. Однако как показывает жизнь, вряд ли оно будет долгим. Объективные законы развития заставляют разработчиков вооружений искать пути повышения поражающей мощности средств поражения, и данные пути начали приобретать четкие очертания.
Однако и защита не почивает на лаврах. Сегодня крупнейшие производители и разработчики бронежилетов, такие как НПО «Техника» (НИИСТ МВД), НИИ Стали, НПО «Спецматериалы», «Кираса», «Армоком» ведут поиск новых защитных материалов, новых защитных структур, исследуют новые принципы индивидуальной бронезащиты. Есть все основания думать, что ожидаемый рост мощности поражения не застанет врасплох разработчиков защиты.
 
OlegДата: Пятница, 30.05.2014, 14:14 | Сообщение # 4
Командир Команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Индивидуальная защита против используемого противником оружия известна нам с очень далеких времен, и по сей день она постоянно изучается и совершенствуется. Одной из составляющей индивидуальной защиты является защитный головной убор. Форма, конструкция, геометрия и устройство его постоянно совершенствовалась, менялись названия защитного головного убора, и в наши дни он имеет название — бронешлем.



История создания современных бронешлемов



Первые разработки



Технология создания PASGT



Современные разработки бронешлемов – США



Современные разработки бронешлемов – Россия



Технология создания российских плёночников



ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ?



Недалекое будущее БШ — нанотехнологии

 
OlegДата: Вторник, 05.08.2014, 11:35 | Сообщение # 5
Командир Команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Модернизация шлема 6Б27

Предистория

В сентябре прошлого года у одного моего старого товарища дошла очередь в улучшении снаряжения и до шлема. Собственно дошла она еще раньше, вместе с покупкой ранее Протековского шлема для гор, но тут стоял вопрос именно о баллистическом шлеме.
Рассматривался вопрос и о покупке чего-нибудь современного - FAST Ballistic Helmet или AirFrameT Helmet. Но их цена не вписывалась в семейный бюджет sad . Думали о MICH-ACH, тем более что другой мой товарищ до сих пор пользует трофейный PASGT в заказанном чехле сначала во Флоре, а теперь в ЕМР. И тут я случайно напоролся на ганзовскую тему, где товарищ поставил на 6Б27 подвес и подушки от Скайдекс.
Почему бы и нет, подумали мы! Тем более что уровень защиты и вес штатного шлема очень даже неплохие, проблема только в неудобном подвесе. К тому же налицо выходила явная экономия – на тот момент комплект из подвесной и подушек обошелся с доставкой примерно в 4500р. Ну и весьма немаловажный фактор уменьшения вероятности получения звездюлины от начальства, за использование внештатного снаряжения



В общем, в итоге были заказаны ACH Head-Loc™ Retention System X-Nape
http://www.ops-core.com/productRS.cfm?Product_ID=2&Category_ID=5&



 
OlegДата: Четверг, 06.11.2014, 10:36 | Сообщение # 6
Командир Команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Результаты тестирования:
Немецкая керамическая пластина Bristol Armor 4го класса не прошла тест.
Чешская (перепутали с польской) баллистическая пластина Shark 4го класса не прошла тест.
Харьковская баллистическая пластина 5го класса (заявляет производитель) в фиолетовом чехле из ткани и наклеенной армированной резиной с обрезанными углами не прошла тест на 4й класс.
Днепропетровская пластина 6го класса (класс заявляет производитель, рекомендовали обратить внимание на класс и цену) не прошла тест по 4му классу. Тип пластины "бутерброд".
Американская металлокерамическая пластина (название уточняем) прошла тест на 5й класс.
Баллистическая пластина СИЧ 4го класса в желтом чехле с кевларом прошла тест на 4й класс

 
OlegДата: Вторник, 03.02.2015, 12:51 | Сообщение # 7
Командир Команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пару дней назад приговорили две плиты "Гранит" по 5 классу. Целью расстрела не было выявить плюсы или минусы данных плит. А банальное желание жахнуть и узнать "что будет" с ними)) в общем, по мере возможности буду закидывать фото. Начну с плиты, которую отработали калибром 7.62-39(7н23) , 7.62-54 ЛПС с ПК били. Дистанция метров 20.

 
SarmatДата: Вторник, 03.02.2015, 15:21 | Сообщение # 8
Разведчик-стрелок
Группа: Модераторы
Сообщений: 195
Награды: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Oleg ()
приговорили две плиты "Гранит" по 5 классу
изверги!)))
 
Urtz7Дата: Суббота, 22.08.2015, 12:14 | Сообщение # 9
разведчик-пулеметчик
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
В интернете не нашёл (особо не искал) инфы по лицевым плитам штатного бронежилета 6б23-1, поэтому перед покупкой фомекса решил замерить.
Площадь плит без припуска:
Верхняя (грудная) = 56868 мм2 / 0,057 м2
Нижняя (живот) = 21564 мм2 / 0,029 м2
Общая = 0,079 м2
Площадь плит по прямоугольникам, с припуском 10 мм на сторону
Верхняя (грудная) = 83712 мм2 / 0,084 м2
Нижняя (живот) = 28500 мм2 / 0,029 м2
Общая = 0,113 м2
Размер плит с припуском на сторону 10 мм
Верхняя (грудная) = 256х327 мм
Нижняя (живот) = 150х196 мм


Всякий человек сам себя воспитать должен-Отцы и дети
Опасности лучше идти на встречу, чем ждать её на месте-Суворов
...а вдруг завтра война, или какое другое мероприятие?-м/ф Десантник Степочкин


Сообщение отредактировал Urtz7 - Суббота, 22.08.2015, 12:19
 
OlegДата: Суббота, 22.08.2015, 12:42 | Сообщение # 10
Командир Команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Urtz7 ()
В интернете не нашёл (особо не искал) инфы по лицевым плитам штатного бронежилета 6б23-1, поэтому перед покупкой фомекса решил замерить. Площадь плит без припуска: Верхняя (грудная) = 56868 мм2 / 0,057 м2 Нижняя (живот) = 21564 мм2 / 0,029 м2 Общая = 0,079 м2 Площадь плит по прямоугольникам, с припуском 10 мм на сторону Верхняя (грудная) = 83712 мм2 / 0,084 м2 Нижняя (живот) = 28500 мм2 / 0,029 м2 Общая = 0,113 м2 Размер плит с припуском на сторону 10 мм Верхняя (грудная) = 256х327 мм Нижняя (живот) = 150х196 мм


не забываем про размеры чем больше размер тем больше по площади плита + учитываем что у каждой плиты есть противорикошетный пакет, без него плита не будет сидеть ровно
 
Urtz7Дата: Среда, 02.09.2015, 00:38 | Сообщение # 11
разведчик-пулеметчик
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Сделал пробные пластины из фомекса (спасибо Шведу). Из прямоугольника размерами 420х600 получилось два комплекта пластин с запасом.
Отсель вывод, что для двух "панцирей" необходимо 0,252 м2 сторонами 420х600 мм. Листы продают 2.44х1.22 или 1.22х1.22. По подсчётам, если взять лист 1.22х1.22, хватит на 10-12 "панцирей", зависит от того, как резать. Ориентировочно в пятницу закуплю, нужно решить у кого он будет храниться (т. е. тащить мне его в воскресенье на тренировку/игру или нет).


Всякий человек сам себя воспитать должен-Отцы и дети
Опасности лучше идти на встречу, чем ждать её на месте-Суворов
...а вдруг завтра война, или какое другое мероприятие?-м/ф Десантник Степочкин


Сообщение отредактировал Urtz7 - Среда, 02.09.2015, 01:00
 
tihushnikДата: Понедельник, 21.09.2015, 21:33 | Сообщение # 12
Курсант
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Пользуясь случаем хочу поднять вопрос по нашим СИБЗам, точнее их совместимости с нашим "штатным" разгрузом, заточенным на разведку... навеяло последнй игрой, когда мы бегали то в броне, то на коне...
влатавшись в броник получаешь -100500 к поворотливости и ловкости... залезть в сухарку и прочие "задние" карманы за дымом, гранатой, магазином, лодырем и тп становится проблематично... еще хуже дело обстоит с положить обратно и застегнуть эти карманы без посторонней помощи, либо это нереально, либо отнимает столько времени и внимания, что в условиях боя очень быстро позволит сделать все не спеша... но уже в мертвяке... если бы не карман для сброса спереди, то в мертвяк бы я уходил после расстрела каждой первой спарки...
учитывая, что в броне ползать особо не приходится и "голое" пузо не особо нужно, а вот магазины, дымы и гранаты нужны под рукой, а не в заднице, какой грудничковый разгруз допускается нам юзать с СИБЗом по рекону?
 
OlegДата: Вторник, 22.09.2015, 11:24 | Сообщение # 13
Командир Команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата tihushnik ()
Пользуясь случаем хочу поднять вопрос по нашим СИБЗам, точнее их совместимости с нашим "штатным" разгрузом, заточенным на разведку... навеяло последнй игрой, когда мы бегали то в броне, то на коне...
влатавшись в броник получаешь -100500 к поворотливости и ловкости... залезть в сухарку и прочие "задние" карманы за дымом, гранатой, магазином, лодырем и тп становится проблематично... еще хуже дело обстоит с положить обратно и застегнуть эти карманы без посторонней помощи, либо это нереально, либо отнимает столько времени и внимания, что в условиях боя очень быстро позволит сделать все не спеша... но уже в мертвяке... если бы не карман для сброса спереди, то в мертвяк бы я уходил после расстрела каждой первой спарки...
учитывая, что в броне ползать особо не приходится и "голое" пузо не особо нужно, а вот магазины, дымы и гранаты нужны под рукой, а не в заднице, какой грудничковый разгруз допускается нам юзать с СИБЗом по рекону?


давай сделаем проще я тебе свой нагрудник дам на тренировке или на закрытии ты побегаешь, по тестишь его а потом уже будем разговаривать, тут не все так однозначно

вариант можно попробовать 112-й но их в МП ЧФ быо очень мало, до 08.08.08, обеспечение полка было очень слабое, его вообще хотели сократить до батальона по примеру каспийской бригады.
 
Urtz7Дата: Вторник, 22.09.2015, 11:48 | Сообщение # 14
разведчик-пулеметчик
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
я против 112 по той причине, что мы от того же "Беркута" почти что отличатся не будем. Да, 6Ш-112 до хрена на рынке, но их до хрена и на играх. А наша 104-ка как ни как выделяется.

добавлено 16-20
немного не верно выразился. для броника нужен нагрудник, но желательно не 112


Всякий человек сам себя воспитать должен-Отцы и дети
Опасности лучше идти на встречу, чем ждать её на месте-Суворов
...а вдруг завтра война, или какое другое мероприятие?-м/ф Десантник Степочкин


Сообщение отредактировал Urtz7 - Вторник, 22.09.2015, 16:21
 
КРОТДата: Вторник, 22.09.2015, 15:57 | Сообщение # 15
держатель казны
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
моё мнение:
на игры, с применением брони, лучше брать 112.
без брони - 104.
лишние траты, а что поделать. -"Назвался груздем, полезай в кузовок".

Добавлено (22.09.2015, 15:57)
---------------------------------------------
не в обязаловку, но разрешить думаю можно...

 
tihushnikДата: Вторник, 22.09.2015, 20:08 | Сообщение # 16
Курсант
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата КРОТ ()
не в обязаловку, но разрешить думаю можно...


вот я именно про это...

Добавлено (22.09.2015, 19:58)
---------------------------------------------

Цитата Oleg ()
давай сделаем проще я тебе свой нагрудник дам на тренировке или на закрытии ты побегаешь, по тестишь его а потом уже будем разговаривать, тут не все так однозначно

вариант можно попробовать 112-й но их в МП ЧФ быо очень мало, до 08.08.08, обеспечение полка было очень слабое, его вообще хотели сократить до батальона по примеру каспийской бригады.


я сагласен

Добавлено (22.09.2015, 20:08)
---------------------------------------------

Цитата Urtz7 ()
я против 112 по той причине, что мы от того же "Беркута" почти что отличатся не будем. Да, 6Ш-112 до хрена на рынке, но их до хрена и на играх. А наша 104-ка как ни как выделяется.

добавлено 16-20
немного не верно выразился. для броника нужен нагрудник, но желательно не 112


у нас вроде не стоит цель выделиться из толпы, да и сложно пиксель с флорой перепутать при свете дня, а ночью сам видел, пох - кто во что одет
нам же главное соответствие образу и подобию моделируемого подразделения и не наша проблема, что во всех видах и родах войск ВС РФ нет индивидуального обеспечения эксклюзивным снаряжением для каждого отдельно взятого подразделения батальонного уровня smile
 
Urtz7Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 18:39 | Сообщение # 17
разведчик-пулеметчик
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
http://vk.com/gomogenny?w=wall177126272_3670 это не наш?

Всякий человек сам себя воспитать должен-Отцы и дети
Опасности лучше идти на встречу, чем ждать её на месте-Суворов
...а вдруг завтра война, или какое другое мероприятие?-м/ф Десантник Степочкин
 
OlegДата: Воскресенье, 04.10.2015, 22:06 | Сообщение # 18
Командир Команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Urtz7 ()
http://vk.com/gomogenny?w=wall177126272_3670 это не наш?


во флоре наш, у гомогенного как то покупал, не помню что парень ровный
цена подарок, главное что бы липухи были в поряде и экраны на плитах не рваные
 
Форум » Основной форум » Общий » Средства индивидуальной бронезащиты (СИБЗ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz